МБОУ "Могойтинская СОШ им. В. С. Анищенко"
Республика Бурятия Курумканский район с. Могойто ул Школьная, 1
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С. Анищенко»

    МБОУ «Могойтинская СОШ имени В. С. Анищенко»

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Могойтинская средняя общеобразовательная школа имени В.С. Анищенко»

    История школы

    В августе 1939 года на заседании Баргузинского исполкома районного Совета народных депутатов было принято решение об открытии в селе Могойто начальной школы.

     

    Население села с большой радостью встретило это решение. По наличию детей школьного возраста было открыто два первых класса, третий и четвертый. Всего обучалось более 40 детей. Школа была интернациональной. В ней учились дети русских, бурят и цыган.

     

    Для работы в новой школе по приказу Баргузинского районного отдела народного образования приехало трое учителей – это супруги Борисовы Евлампий Ильич и Зинаида Емельяновна, прибывшие в район по направлению наркомпросса БМ АССР и Гармаев Жамбал Башеевич, направленный с аппарата районного отдела образования, с должности инспектора по школам взрослых.

     

    Борисов Е. И. был назначен заведующим начальной школы. В мае 1941 года школа сделала свой первый выпуск. Все школьники и учителя были сфотографированы на память об этом событии. Но уже через месяц страну сотрясла война. Никто не остался безучастным в эту горькую пору. Все взрослое население села было призвано на фронт. В числе первых ушел на фронт и Борисов Е. И. На посту заведующего его заменил Гармаев Ж. Б., который немного позже тоже был призван на фронт. Евлампий Ильич погиб на полях сражения.

     

    Школа долгое время находила приют в самых разных помещениях. И только в 1966 году было построено новое здание с водяным отоплением. В 1969 году силами базового предприятия Могойтинской МТС и методом народной стройки к зданию школы был сделан пристрой. 1 сентября 1969 года школа была реорганизована в восьмилетнюю.

     

    Первым директором восьмилетней школы была назначена Скосырская Софья Григорьевна. В 1972 году первые 22 выпускника получили свидетельства о восьмилетнем образовании. В 1973 году директором школы был назначен Анищенко Владимир Степанович.

     

    Школа росла. В 1978 году завершилось строительство еще одного пристроя на шесть классных комнат и спортивного зала, была построена котельная.

     

    В 1987 году базовое предприятие сделало ребятам хороший подарок – построило столовую на 40 посадочных мест, а в следующем 1988 году – пристрой для шестилеток. Затем было строительство еще одного пристроя на два учебных кабинета, расширение столовой и соединение ее с основным зданием теплым переходом. За время работы школы, как восьмилетней было сделано 18 выпусков, 289 учащихся покинули родную школу и получили путевку в жизнь.

     

    Знаменательным для всех жителей села стал год 1989-й, 3 мая Совет Министров Бурятской АССР принял постановление о реорганизации с 1 сентября 1989 года Могойтинской неполной средней школы в среднюю. Это событие совпало с 50-летним юбилеем школы. В 1991 году первые девять выпускников средней школы получили аттестаты о среднем образовании.

     

    В 1997 году на должность директора была назначена Молчанова Зинаида Андреевна, в 2004 г  - Дашиева Елизавета Раднаевна, в  2009 г – Ринчинов Александр Баторович, в 2016 г. - Шерстнева Евгения Петровна

     

    За время работы средней общеобразовательной школы с 1989 года по 2009 год выпущено 240 учеников. Из них  окончили курс обучения с золотой медалью Доржиева Елена С. (2000 год), Кальсина Е. Г. (2004 год); с серебряной медалью Доржиева Елена Г. (1994 год), Доржиев А. С. (1995 год), Доржиева Людмила Г. (1998 год), Кузнецова Надежда Н. (2001), Зарубина Евгения Г. (2002), Хлызова Оксана В. (2004), Галсанова Светлана Л. (2005), Белоусова Анастасия Ф. (2006), Подрезова Валентина С. (2008), Козулин Александр (2009)

     

    В настоящее время школа живет интересной жизнью. Проводятся мероприятия развлекательного познавательного характера, направленные на развитие всесторонне развитой личности.  Ученики школы принимают активное участие в районных и республиканских мероприятиях.

     

    2 апреля 2010 года Указом президента Республики Бурятия школе было присвоено имя Анищенко Владимира Степановича, Заслуженного учителя РБ, Отличника народного просвещения РСФСР.

    Образование и формы обучения

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Могойтинская СОШ им. В. С. Анищенко»  с. Могойто основывает свою деятельность на традиции классического отечественного образования в сочетании с инновационными методиками и современными  технологиями.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Основные  термины и принятые сокращения, используемые в программе перспективного развития

    Для того, что бы все участники  реализации  программы перспективного развития, а также  внешние эксперты общались на одном профессиональном языке, педагогический коллектив  образовательного учреждения  предлагает следующий перечень основных терминов и принятых сокращений, используемых  в данной  программе.

    Программа развития образовательного учрежденияразрабатываемый и утверждаемый на уровне образовательного учреждения в установленном им порядке документ, включающий комплексную систему целевых ориентиров деятельности образовательного учреждения и планируемых эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.

    Основная общеобразовательная программа - документ, определяющий содержание образования на всех ступенях общего образования в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов. ООП должна быть направлена на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, на создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ (ст. 9 ФЗ «Об образовании»).

    Образовательная программа - документ, устанавливающий организационные основы образовательной деятельности общеобразовательного учреждения по реализации основной общеобразовательной программы и программ дополнительного образования.

    Качество образования - интегральная характеристика образовательной деятельности учреждения, отражающая степень соответствия образовательных результатов и условий осуществления деятельности нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям участников образовательного процесса.

    Эффективность деятельности - характеристика деятельности, определяющаяся отношением достигнутого планового результата к использованным запланированным ресурсам.

    Социальная эффективность деятельности общеобразовательного учреждения -характеристика деятельности, определяющаяся степенью удовлетворенности участников образовательного процесса результатами образовательной деятельности общеобразовательного учреждения.

    Учебная предметная программа – совокупность учебно-методической документации, включающая в себя: цели и задачи курса (дисциплины), модуля; предметное содержание, календарно-тематический план, планируемые предметные результаты, способы и формы их оценки; перечень учебно-методического  обеспечения образовательного  процесса.

    Учебная деятельность – систематически организованная педагогом деятельность обучающихся, направленная на преобразование и расширение их собственного опыта на основе воссоздания и опробования культурных средств и способов действия.

    Внеучебная деятельность – специально организованные  действия  учащегося (с помощью взрослого или самостоятельно), направленные  на формирование  и реализацию  индивидуальных  склонностей, способностей и интересов в разных видах  деятельности (игровой, художественной, конструкторской, проектной, трудовой и т.п.)

    Содержание образования – совокупность культурных предметных средств и способов действий, которыми должен овладеть обучающийся в разных формах (учебных и внеучебных) для успешной жизни в современном обществе.

    Информационная среда — система обновляемых информационных объектов, в том числе цифровых документов, информационных источников и инструментов, служащая для: хранения, ввода, организации, обработки, передачи, получения информации  об образовательном процессе, а также  совокупность внутренних и внешних условий и ресурсов развития и образования обучающихся.

    Социализация совокупность взаимосвязанных процессов усвоения и воспроизводства индивидом необходимого и достаточного для полноценного включения в общественную жизнь социокультурного опыта.

    Результаты образования – измеряемые достижения обучающихся, отражающие соответствие результатов образования требованиям, предъявляемым со стороны государства через Федеральные государственные  образовательные стандарты образования.

    Ключевые (метапредметные) компетентностиуниверсальные общие способы действия, средства, формы мышления, формы кооперации и коммуникации, необходимые человеку для осуществления успешной деятельности в современном мире.

    Учебно-предметные компетентности набор предметных средств и способов действий, позволяющих обучающемуся успешно решать как учебные, так и внеучебные задачи, а также продолжать обучение на последующих ступенях образования.

    Образовательный стандарт совокупность требований к результатам, условиям и структуре образовательной программы, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

    Условия, необходимые для реализации программы – совокупность факторов, оказывающих влияние на эффективность и результативность программы.

    Мониторинг – система организации, сбора, хранения, обработки, анализа и распространения информации о деятельности  школы, обеспечивающая непрерывное слежение за состоянием образовательной  системы  Д.Б. Эльконина – В.В.Давыдова, реализацией ООП в образовательном учреждении и прогнозирование их  развития.

    Потребители образовательных услугорганизации или граждане, получающие образовательные услуги на возмездной или безвозмездной основе.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике